Sabtu, 31 Oktober 2009

Tentang Kayu secang (lagi) ^^

Bir Pletok
Berkat kayu secang, gatal2 ditubuh sudah hilang.Alhamdulillah ^^
waktu tanya ke Ma2h,apa sebenarnya kayu secang itu?Ma2h cuma cerita kalo kayu secang selain untuk obat agtal bisa dibikin minuman khas jakarta namanya bir pletok, tapi tidak membuat mabuk. Waw! gimana memprosesnya ya? berikut info yang saya dapat dari tabloid Koki..

Bahan :
2 lt air
350 gr jahe
6 btr cengkih
5 cm kayumanis
3 biji kapulaga
5 btg serai
25 gram kayu secang
1/2 butir pala, memarkan
500 gr gula pasir
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Campur air dan gula dalam panci
2. Masukkan jahe, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut
3. Tambahkan kayu secang. Aduk rata.
4. Masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga, dan pala.
5. Tambahkan serai, masak di atas api keci; hingga aroma rempahnya keluar kurang lebih 1 jam
6. saring dan sajikan
bila ingin rempahnya terasa, rendam secang semalam.

selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar